Современные электротехнические решения
111141, Москва, 3-й пр-д Перова поля, д.8, офис 101
+7 (495) 943-29-97
+7 (926) 620-42-62

Молниезащита резервуарных парков

Резервуарный парк представляет собой комплекс взаимосвязанных резервуаров, предназначенных для накопления или хранения таких жидких продуктов, как нефть, нефтепродукты, жидкие углеводороды, химические продукты, вода и т.п.

Учитывая повышенную горючесть, взрывоопасность и токопроводимость данных веществ, при обустройстве резервуарного парка обязательно внедрение системы молниезащиты.

Регулятивные документы

Как на этапе проектирования, так и во время непосредственного устройства молниезащиты в рамках сооружения и реконструкции резервуаров необходимо строгое соблюдение требований, содержащихся в следующих нормативно-правовых актах:

  • СО-153-34.21.122-2003
  • РД 34.21.122-87
  • МЭК 61662;
  • МЭК 61024-1
  • МЭК 61312 -1;

Правила устройства электроустановок

Если обобщить предписания, содержащиеся в данных документах, можно выделить основные требования, предъявляемые к обустройству молниезащиты резервуарных парков в общем и самих резервуаров в целом.

Требования к молниезащите резервуарных парков

Молниезащита резервуарных парков обеспечивает защиту не только от прямых ударов молнии, но и от электромагнитной и электростатической продукции, а также от высоких потенциалов, передача которых возможна через трубопроводы. Если толщина металла крыши резервуара составляет величину, меньшую, чем 4 мм, молниезащита таких емкостей должна состоять из отдельно стоящих или установленных на самом баке мониеотводов. Если толщина крыши более 4 мм, корпус такого резервуара достаточно подсоединить к заземлителям.

Общая вместимость парка резервуаров, превышающая значение в 100 тысяч кубических метров, в обязательном порядке требует создание молниезащиты в виде отдельно стоящих молниеотводов. Молниезащита с установленными прямо резервуарах молниеотводами допускается только в случаях, экономическая обоснованность которых не вызывает сомнений.

При наличии на резервуарах дыхательных и газоотводных труб, предназначенных для свободного отвода газов взрывоопасной концентрации непосредственно в атмосферу, зона молниезащиты должна в себя включать пространство над обрезом таких труб, которое ограничено цилиндром высотой (Н) равной 40d ( диаметр трубы), а также радиусом, равным 0,15 Н.

Заземлители для таких резервуаров должны обладать импульсным сопротивлением, не превышающим 50 Ом из расчета на каждый токоотвод. Емкость по периметру основания должна подсоединяться к заземлителю не более, чем через каждые 50 м, при этом не допускается менее двух присоединений.

Молниеприемники для резервуарных парков производятся из различных металлов вне зависимости от профиля, площадью сечение в 100 квадратных мм, длиной в 200 миллиметров с включением многопроволочного оцинкованного троса диаметров около 7 миллиметров. С целью предотвращения коррозии молниеприемники подвергаются обработке в виде оцинковки и окраски. Молниприемники могут соединяться с токоотводами сварным способом, в исключительных случаях допустимо соединение на болтах.

Устройство нового молниеотвода для резервуарного парка требует установки заземлителя и токоотвода с последующим соединением токоотвода с молниеприемником.

СКО-Групп © 2008-2017 проектирование и монтаж систем внутреннего электроснабжения, молниезащиты, кабельного обогрева, систем заземления

111141, Москва, 3-й пр-д Перова поля, д.8, офис 101

Электронная почта: sko-group@inbox.ru
Телефон:
+7 (495) 943-29-97
+7 (926) 620-42-62

Создание сайта – ARD media

Яндекс.Метрика
Вверх