Современные электротехнические решения
111141, Москва, 3-й пр-д Перова поля, д.8, офис 101
+7 (495) 943-29-97
+7 (926) 620-42-62

Внешняя молниезащита зданий с плоской кровлей

Зачастую при устройстве молниезащиты зданий происходит совмещение понятий молниезащита и молниеприемная или сетка - настолько часто применяется в проектировании молниезащиты зданий капитального строительства молниеприёмная сетка на плоских кровлях. Причина широкого применения молниеприёмной сетки в молниезащите промышленных и жилых зданий заключается в том, что это привычно и удобно проектировщику.

Само обоснование защиты тот ПУМ (прямой удар молнии) подменяется цитатой данного термина из устаревшей, но действующей нормы, a Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87г. Но в данной норме применение сетки как молниеприёмника предписано только на неметаллической кровле, т.е. на кровле, выполненной без применения электропроводящих конструкций. При этом проблема прожига кровельного покрытия при ПУМ (прямом ударе молнии) не рассматривается как задача. В современном строительстве трудно представить кровлю здания без арматуры монолитного перекрытия, лёгких металлических конструкций электрооборудования и т.п. Применение дорогостоящих современных кровельных материалов и проблема протечек и последующих повреждений кровельных конструкций от замерзания и оттаивания влаги обязывает защитить кровлю от ПУМ.

В новом нормативе Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003 молниеприёмная сетка упоминается только в той части, где приводятся нормы МЭК с оговоркой, что данные решения возможно применять только в случае, когда они обеспечивают большую защищённость. При этом фактические реальные защитные свойства молниеприёмной сетки не обеспечивают даже требуемую вероятность прорыва молнии объекту.

Подробнее о молниеприёмной сетке без всякой защиты от молнии.

Широко практикуется «историческое» решение для плоских кровель, когда молниеприёмная сетка укладывается в пироге кровли непосредственно над арматурой монолитного железобетонного перекрытия или профилированных листов под утеплением. Такая молниезащита не создаёт защиту от ПУМ кровельного покрытия и оборудования на кровле, а присоединение выступающих над кровлей металлических конструкций создают проблему обустройства проходок и закладных элементов, пронизывающих кровлю.

Решения, где молниеприемная сетка монтируется на металлическом покрытии уклонных кровель не имеет логики. Что может защитить молниеприемник, возвышаясь на нескольких сантиметрах над массой металла? А вот проблем такое решение создает множество (например, при сходе снеголедовых масс и необходимости многократного крепления проводников по всей кровле).

Защита от ПУМ кровель зданий и расположенным на них оборудованием может быть реализована только молниеприёмниками, возвышающимися над кровлей здания и объектами защиты на кровле.

Сетка из проводников, соединённых с молниеприёмниками, обеспечивающими защиту от удара молнии, нужна для организации многих путей растекания и снижения возможности пробоя тока молнии на заземлённые электропроводящие части зданий и в электроустановку.

В практике проектирования и реализации молниезащиты востребованы принципы устройства молниезащитной сетки над кровлей из материалов и изделий заводской готовности из антикоррозионных материалов, отраженные в стандартах МЭК. В номенклатуре ведущих германских производителей изделий и материалов для молниезащиты предусмотрена также технологическая возможность устройства реальной молниезащитной сетки со значительным превышением над кровлей с целью молниезащиты дорогостоящего и ответственного за жизнеобеспечение здания оборудования.

СКО-Групп © 2008-2017 проектирование и монтаж систем внутреннего электроснабжения, молниезащиты, кабельного обогрева, систем заземления

111141, Москва, 3-й пр-д Перова поля, д.8, офис 101

Электронная почта: sko-group@inbox.ru
Телефон:
+7 (495) 943-29-97
+7 (926) 620-42-62

Создание сайта – ARD media

Яндекс.Метрика
Вверх